Kenali Persyaratan untuk Mengikuti Ujian Paket B

disediakan bagi anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikannya ke /SMK formal. Namun apa saja yang menjadi persyaratan untuk mengikuti bisa mengikuti ujian persamaan tersebut? Jika anda ingin mengetahuinya, tetaplah simak ulasannya secara lengkap di dalam artikel ini hingga habis.

Ujian paket B merupakan ujian persamaan atau kesetaraan yang ijazahnya setara dengan . Ujian ini disediakan agar bisa diikuti oleh mereka yang belum berkesempatan untuk duduk di bangku SMP atau tidak menyelesaikan sekolahnya di SMP sampai tamat.

Ujian paket B ini biasanya diselenggarakan secara serempak di setiap daerah, dimana masing-masing daerah tersebut juga tersedia sebuah lembaga sebagai pelaksana dari ujian maupun persiapan menjelang pelaksanaan ujian. Untuk mengikuti ujian paket B, anda harus memenuhi semua yang menjadi persyaratannya dimana ulasan persyaratannya akan dibahas di dalam artikel ini.

ujian paket B

Persyaratan untuk Mengikuti Ujian Paket B

Baik ujian persamaan paket A, B, maupun C umumnya memiliki persyaratan yang hampir sama. Hanya saja ada beberapa yang berbeda seperti jumlah atau lainnya. Berikut ini beberapa hal yang menjadi persyaratan untuk mengikuti ujian paket B yang harus anda persiapkan sebelum ujian berlangsung.

1.Mengisi Formulir Pendaftaran

Syarat pertama yang harus anda penuhi adalah mengisi formulir pendafataran terlebih dahulu, dimana formulir ini bisa didapatkan dengan mendatangi lembaga pelaksana dan bisa juga secara online apabila disediakan. Pastikan juga bahwa anda mengisi semua isian yang ada di formulir, hal ini ditujukan agar informasi terkait identitas anda tidak terjadi kesalahan atau kekurangan data.

2.Batas Usia

Umumnya untuk mengikuti ujian persamaan paket B ini tidak dibatasi usia, namun berdasarkan dikmen usia wajarnya minimal 12 atau 13 tahun ke atas. Biasanya batasan usia ini ditentukan oleh lembaga pelaksana sendiri, sehingga bisa saja masing-masing daerah berbeda batas usia wajarnya.

3.Melengkapi Persyaratan Dokumen

Saat menyerahkan formulir pendafataran yang telah diisi, tentu anda diminta untuk menyerahkan pula persyaratan dokumen yang diperlukan. Persyaratannya seperti fotokopi KTP 3 lembar, pas foto ukuran 2×3 berwarna sebanyak 3 lembar, ukuran 3×4 berwarna sebanyak 3 lembar, serta ukuran 3×4 hitam putih sebanyak 4 lembar.