Biaya Homeschooling, antara Kemampuan dan Kebutuhan

Jawaban seperti apa yang bisa Anda berikan jika ada yang bertanya tentang ? adalah konsep pendidikan berbasis rumah yang dilaksanakan oleh keluarga dengan orang tua sebagai penanggung jawab. Model pendidikan ini juga bersifat sangat fleksibel karena menyesuaikan dengan kebutuhan, potensi, dan bakat anak-anaknya.

Model pembelajaran dalam homeschooling juga dapat dibedakan dari beberapa klasifikasi, seperti homeschooling tunggal (dilaksanakan oleh sebuha keluarga), homeschooling majemuk dimana dua atau lebih keluarga saling bekerja sama untuk mata pelajaran tertentu, dan homeschooling komunitas.

Sebagai model pendidikan berbasis rumah, homeschooling dilaksanakan dengan memperhatikan potensi maupun masa depan anak. Pemerintah pun telah memberikan perlindungan hukum terhadap legalitas ini. Apalagi UUD 1945 mengamanatkan wewenang pemerintah untuk memberikan pendidikan terbaik untuk warganya.

biaya homeschooling

Dalam perkembangannya, homeschooling pun ada yang kemudian dibentuk oleh lembaga dengan fasilitas dan materi pembelajaran yang lebih terstruktur. Terlepas dari pro dan kontra terhadap keberadaan lembaga homeschooling, namun tak sedikit keluarga yang merasa perlu memanfaatkan mereka untuk mengoptimalkan hasil belajar anak-anaknya.

Mengukur Biaya Homeschooling

Membincangkan tentang biaya homeschooling memang tak ubahnya seperti kita ngomongin biaya makan keluarga dalam sebulan. Masing-masing tentunya memiliki perbedaan sesuai penghasilan yang diperoleh suami atau kepala keluarga. Karena itulah sebenarnya tidak mudah dan bersifat sangat relatif untuk menetapkan ataupun mengukur berapa biaya homeschooling sebuah keluarga.

Baca juga: Homeschooling Tunggal vs Homeschooling Komunitas

Ada keluarga yang fokus pembelajaran pada ilmu-ilmu keagamaan yang tidak terlalu banyak membutuhkan resource atau fasilitas yang mahal. Sebaliknya, ada juga keluarga yang ingin mengembangkan bakat menyanyi anaknya sehingga perlu membangun studio musik sendiri. Atau keluarga yang ingin menjadi Youtuber, seperti keluarga Gen Halilintar sehingga setiap anak memiliki tim produksi video sendiri lengkap dengan fasilitas peralatannya yang mahal.
Nah, jika dikaitkan dengan lembaga homeschooling yang belakangan banyak bermunculan, maka keluarga perlu mengeluarkan biaya lagi jika ingin mengikuti materi atau fasilitas yang disediakan lembaga tersebut.

Untuk memberikan gambaran tentang biaya homeschooling, berikut ini biaya yang diterapkan oleh sejumlah lembaga penyelenggara homeschooling seperti dikutip dari harga.web.id yang bersumber dari website masing-maisng lembaga.

1. Homeschooling Kak Seto Tangerang Selatan

• Biaya Pendaftaran: Rp 400.000
  • Uang Pangkal : Rp 9.500.000 (Komunitas) dan Rp 8.000.000 (Distance Learning)
  • SPP per Bulan: Rp 6680.000 (Komunitas)
  • Uang Kegiatan per Semester:
    Rp 4.000.000 (Komunitas)
    Rp 3.500.000 (Distance Learning)
  • Kunjungan Tutor: Rp 130.000 per kunjungan

2. Homeschooling Alam Depok

• Homeshooling Mandiri (Jarak Jauh) terdiri dari:
  • Rp 4.600.000 ()
    Rp 7.100.000 ()
    Rp 9.500.000 ()
    Rp 13.100.000 ()
  • Klasikal (Reguler)
  • Rp 6.100.000 (TK)
    Rp 9.200.000 (SD)
    Rp 12.800.000 (SMP)
    Rp 17.200.000 (SMA)
  • Tutorial (Khusus):
  • Rp 7.300.000 (TK)
    Rp 12.600.000 (SD)
    Rp 15.900.000 (SMP)
    Rp 21.400.000 (SMA)

3. Homeschooling Kasih Anugerah Jakarta Barat

• Uang Pangkal Rp 2.200.000
  • Biaya Buku: Rp 300.000 per semester
  • Biaya Kegiatan: Rp 500.000 per semester
  • Biaya Bulanan: Rp 1.500.000 (tutorial), Rp 400.000 (klasikal), Rp 600.000 (mandiri)

4. Anak Panah Tangerang

• Uang Pangkal: Rp 1.000.000
  • Penyelenggaraan Pendidikan per Tahun :
  • SD : Rp 3.000.000
    SMP : Rp 3.200.000
    SMA : Rp 3.500.000
  • Ulangan Online per Bulan:
  • SD : Rp 150.000
    SMP : Rp 200.000
    SMA : Rp 200.000

5. Homeschooling Laskar UI Depok

• Pendaftaran: Rp 150.000
  • Biaya Modul : Rp 150.000
  • Biaya per Tahun: Rp 1.500.000 (SD, SMP, SMA)
  • Persiapan UMPTN/: Rp 1.500.000
  • Harga PAHE (5 anak sekaligus): Rp 600.000 per tahun

Memperhatikan besaran biaya homeschooling yang diselenggarakan lembaga di atas mungkin saja akan mengejutkan Anda. Namun keberadaan lembaga semacamitu bukanlah hal yang wajib Anda ikuti. Karena jika sejak awal Anda ingin menyelenggarakan sekolah mandiri rumah, maka Anda mesti memperhitungkan dan merencanakan dengan baik model pembelajaran seperti apa yang akan Anda lakukan untuk anak-anak Anda.

Demikianlah ulasan tentang biaya homeschooling yang sebaiknya Anda sesuaikan dengan kemampuan Anda dan kebutuhan anak-anak.

20 thoughts on “Biaya Homeschooling, antara Kemampuan dan Kebutuhan

1. christie Nelwan

Apakah ini harga yang sudah terupdate di thn 2020 ini?
    Bolehkan saya mengetahui info selengkapnya untuk honeschooling kasih anugerah jakarta barat dan homeschooling Kak Seto Tangerang Selatan?

1. rosydiana

Halo. Mengenai persyaratan dan administrasi Homeschooling akan kami kirimkan melalui Email Anda. Silakan menghubungi Whatsapp kami untuk informasi lebih lanjut. Terima kasih

1. rosydiana

Halo. Mengenai persyaratan dan administrasi Homeschooling akan kami kirimkan melalui Email Anda. untuk masuk di semester Genap bisa.
      Silakan menghubungi Whatsapp kami untuk informasi lebih lanjut. Terima kasih

2. Sisca Limandou

Saya ingin menanyakan perihal homeschooling untuk SMP, bisa tolong di infokan biaya dan cara pendaftarannya. Terima kasih